Российские ученые разработали технологию поиска лекарств от старости

Российские ученые из МФТИ разработали алгоритм для поиска средств, увеличивающих продолжительность жизни.

Ученые из Московского физико-технологического института совместно с компанией Insilico Medicine разработали алгоритм GeroScope. Данный алгоритм предназначен для проверки геропротекторов – средств, которые увеличивают продолжительность жизни. Работа проводится по заказу Центра биогеронтологии и регенеративной медицины.

Алгоритм GeroScope разработан на основе существовавшего ранее алгоритма Oncofinder, благодаря которому анализировали значения активации молекулярных путей на основе  сравнения экспрессии генов в раковых и нераковых клетках. В свою очередь GeroScope сравнивает изменения в клетках молодых (15-30 лет) и старых (старше 60 лет) пациентов. Такое исследование помогает искать медицинские препараты с минимальными побочными эффектами c учетом возрастных изменений.

Программа анализирует транскриптомные данные (информация, которая считывается с ДНК и переходит в РНК) молодых и старых клеток, после чего с помощью компьютерного моделирования воссоздаются молекулярные пути, ассоциированные со старением. GeroScope смоделировал молекулярные пути и сделал анализ реакций клетки на разные вещества. На основе нового алгоритма было выбрано 10 веществ, а затем ученые исследовали стволовые клеточные линии соединительной ткани человека для понимания эффектов «омолаживания» клеток и продления жизнеспособности.

В итоге исследуемые 10 веществ продемонстрировали разные результаты. Например, NDGA не влияет на омоложение, но сокращает продолжительность жизни; Myricetin слегка омолаживает, но сильно подрывает продолжительность жизни; у EGCG сильный омолаживающий эффект, но он резко сокращает продолжительность жизни. NAC обеспечивает легкое омоложение, но резкое увеличивает продолжительность жизни, PD-98059 обладает и тем и другим сильным эффектом. Расчеты компьютерного моделирования подтвердились в клеточных культурах.

Таким образом, ученые проверили возможности алгоритма GeroScope для поиска геропротекторов. Это позволит использовать GeroScope для обнаружения еще неизвестных веществ с геропротекторными эффектами, что также сократит стоимость и продолжительность разработок.

Источник: zoom.cnews.ru

наверх Top
x Logo: Shield Security
Этот Сайт Защищен
Shield Security