
Ученые из Медицинского исследовательского совета Великобритании разработали систему искусственного интеллекта, прогнозирующую продолжительность жизни пациентов с лёгочной гипертензией, которая вызывает сердечную недостаточность. Об этом пишет BBC.Результаты исследования опубликовал журнал Radiology.
Лёгочная гипертензия — это группа заболеваний, характеризующих прогрессивным повышением лёгочного давления, которая приводит к сердечной недостаточности и преждевременной смерти. После постановки диагноза около трети пациентов умирают в течение пяти лет. В критических случаях единственным способом спасти пациенту жизнь является пересадка лёгких.
Исследователи утверждают, что их алгоритм позволит врачам вовремя узнать, что пациент нуждается в трансплантации лёгких — до того, как его состояние необратимо ухудшится. В будущем они собираются адаптировать эту технологию для лечения других форм сердечной недостаточности, например, кардиомиопатии.
Исследователи обучали искусственный интеллект на данных 256 пациентов с лёгочной гипертензией. ИИ сопоставлял результаты магнитно-резонансной томографии сердца, анализов крови и восьмилетней истории болезни, чтобы определить аномалии, предупреждающие о скорой смерти пациента. По результатам МРТ алгоритм получает около 30 000 точек, на основании которых строит 3D-модель правого желудочка и воспроизводит его сокращение.
Источник: www.apparat.cc