
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Сегодня это хроническая болезнь, лекарства от которой не существует. Вирус поражает клетки иммунной системы и без поддерживающего лечения приводит к смерти больного приблизительно через 10 лет после заражения. Однако при специальной антиретровирусной терапии больной может жить до 70 – 80 лет. СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита, который является конечной стадией развития ВИЧ-инфекции. В Саратове с начала 1996 г. по официальной статистике выявлено более 18 тыс. случаев заражения ВИЧ.
По мнению некоторых учёных, вирус ВИЧ передался от обезьяны к человеку в середине 1920-х гг. Однако до конца 1930-х гг. он никак себя не проявлял. В 1969 г. зафиксировали первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа, у проституток в США. В 1987 г. факт наличия инфекции установили и в СССР.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно при попадании инфицированной крови в кровоток здорового человека, чаще всего – через шприцы наркоманов, при незащищённом половом контакте, а также от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов или при кормлении грудью. В случае с ВИЧ-инфекцией допускается инкубационный период, который составляет около трёх месяцев, за время которого вирус можно не выявить.
В Саратовской области первый зарегистрированный случай ВИЧ относится к 1996 г. По информации главного врача СПИД-центра, Любови Петровны Потёминой, первый случай заражения был выявлен в Балаково. Житель города содержал притон, где кустарным способом изготавливали наркотики. Вирус распространялся через шприцы при заборе наркотиков из общей ёмкости. Тогда 98% людей заражались через шприцы, многие из этих людей были социально неблагополучными подростками.
В 2001 – 2003 гг. количество случаев заражения через шприцы снизилось. На первое место вышел половой путь передачи инфекции. Начали заражаться женщины, рождаться дети с ВИЧ-инфекцией.
Однако здравоохранение не стоит на месте: если проводить постконтактную химиопрофилактику, ВИЧ-инфицированная женщина может выносить и произвести на свет здорового ребёнка. С момента начала проведения профилактики в Саратовской области родилось около 3000 здоровых детей, 2000 из которых уже сняли с учёта.
Профилактика заключается в том, что беременным женщинам с 14 недель назначается лекарственный препарат, который необходимо принимать на протяжении всей беременности. Ребёнок рождается путём кесарева сечения и не прикладывается к груди, а также в первые 72 ч новорожденному даётся специальное лекарство. По данным Потёминой, в области сейчас насчитывается всего 149 детей, родившихся с ВИЧ. Их матери не состояли на учёте в женской консультации, чаще всего вели асоциальный образ жизни и рожали дома.
«СПИД-центр также сотрудничает с женскими консультациями. Беременная женщина с ВИЧ не должна ущемляться в своих правах, ей выдаётся родовой сертификат, она самостоятельно может выбрать родильный дом. Все родильные дома оснащены специальными препаратами, которые нужно давать новорождённым. Дети, которые рождаются с ВИЧ, состоят на учёте у педиатра и наблюдаются у нас, в центре. Они также могут посещать школы и детские сады. В быту ВИЧ не передаётся. Диагноз конфиденциален, о нём знают только родители, а если он подтверждается у взрослого пациента, то разговор происходит с ним одним».
В настоящее время в Саратове и области проживает более 10 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, и это только зарегистрированные случаи. Более 4000 человек получают медицинские препараты. Часть пациентов проходит диспансеризацию несколько раз в год. Терапия назначается врачебной комиссией после лабораторных анализов согласно нормативным документам.
По мнению руководителя СПИД-центра, важно формировать ответственное отношение к своему здоровью у населения.
Источник: smogmag.ru