Российский экспортный центр – генеральный партнер БИОТЕХМЕД-2019

от 04 Sep 2019

Глобальная кооперация и развитие международных связей, экспорт медицинских услуг и меры государственной поддержки российского бизнеса войдут в повестку IV Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД (Геленджик 16-17 сентября 2019 года). Генеральным партнером мероприятия выступит Российский экспортный центр.

Российский экспортный центр, как государственный институт поддержки несырьевого экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации, представит экспертную позицию в рамках деловой программы форума.

Согласно указу Президента Российской Федерации Владимира Путина, российские предприятия должны увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов США в течение шести лет. Вклад фармацевтической и косметической промышленности в индикаторы нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – увеличение к 2024 году показателей объема экспорта в четыре раза.

В настоящее время также проходит обсуждение Стратегия развития медицинской промышленности на период до 2030 года, предполагающая в том числе повышение международной конкурентоспособности медицинской промышленности, развитие экспорта медицинских изделий, систематизацию процессов в связи с включением российской медицинской индустрии в мировую экономическую систему.

Этим и другим вопросам в области экспорта российских лекарств, медицинских изделий и медуслуг будет посвящена программа АО «РЭЦ» в рамках форума БИОТЕХМЕД.

Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр»:
«В соответствии с „майскими указами” Президента России 2018 года, в 2024 году экспорт медицинских услуг должен составить не менее 1 млрд долл. Российская медицина доступна по стоимости, отличается высоким качеством, у нас растет въездной и внутренний „медицинский туризм”. Государство планомерно развивает фармацевтическую промышленность: к 2024 году объем экспорта фармацевтической продукции должен вырасти до 2,8 млрд долларов США. По прогнозу Минпромторга России, объем экспорта поставок мед.изделий к 2030 году может вырасти в 10 раз и составить около 600 миллионов долларов. В рамках работы над национальным проектом мы уделяем большое внимание экспорту медицинской услуг и продукции мед.назначения, чтобы добиться поставленной Президентом задачи. Проведение отраслевых форумов, включая БИОТЕХМЕД, способствует повышению интереса к России со стороны иностранной аудитории».

Ольга Собченко, исполнительный директор форума БИОТЕХМЕД: «В рамках ежегодного форума БИОТЕХМЕД мы продолжаем обсуждать проблематику экспорта медицинских товаров – это направление представляется одним из самых перспективных в структуре российского экспорта. Благодаря сотрудничеству с Российским экспортным центром мы создаем для делегатов форума благоприятные условия для демонстрации и продвижения за рубеж их продукции, для конструктивного диалога с представителями международного рынка высокотехнологичных инновационных продуктов.

Нам важно продолжать системное развитие в области экспорта лекарственных препаратов и медицинского оборудования, создавать благоприятные условия для поддержки предпринимателей, демонстрировать эффективные инструменты для экспортеров. В ходе форума будут традиционно представлены проекты и продукты, успешно экспортируемые на международные рынки, а также те, что готовятся к выходу на них».

17 сентября состоится пленарная сессия «Глобальная кооперация и развитие международных связей» с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, АО “Российский экспортный центр”, Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, Научного центра экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения РФ, российских компаний-экспортеров, иностранных партнеров. Эксперты отрасли обсудят возможности в области внешнеэкономической деятельности российских предприятий с учетом гармонизации законодательства и соблюдения международных стандартов, в том числе в области процедур регистрации лекарственных средств.

В рамках сессии «Экспорт медицинских услуг» будут обсуждаться вопросы формирования портрета отечественной медицины на международной арене и создания условий для развития экспорта медицинских услуг.

В рамках деловой программы представители АО «РЭЦ» обсудят с экспортерами действующую систему мер поддержки бизнеса. Предприниматели узнают об инструментах РЭЦ для экспортеров с учетом специфики продвижения за рубеж фармацевтической и медицинской продукции, обсудят возможности для повышения эффективности взаимодействия с Центром в целях развития экспортного потенциала.

В игровом формате пройдет круглый стол, посвященный взаимодействию в сфере экспорта образования и продукции. Основная цель игры – представление будущим медикам и фармацевтам, являющимся иностранными студентами в российских ВУЗах, российских компаний-экспортеров и их продукции. Мероприятие станет шагом на пути воспитания «агентов влияния» в медицинской среде зарубежных стран.

back to top Top
X