Будущее российской медицины обсудили на форуме БИОТЕХМЕД

15 октября в рамках V ежегодного форума биомедицинских технологий БИОТЕХМЕД состоялась сессия «Главные тенденции медицины будущего биомедицина, генетика, персонализированная медицина». Ключевым стал вопрос неонатального скрининга, внедрение молекулярногенетической диагностики, регулирование законодательства в отношении фармацевтического сектора.

В дискуссии приняли участие директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России Игорь Коробко, заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Аркадий Титов, руководитель группы геномики и постгеномных технологий ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Анна Сперанская, врач-онколог, заведующий научным отделом онкоиммунологии, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова» Ирина Балдуева, заведующая научно-клиническим отделом муковисцидоза медико-генетического научного центра им. академика Н.П.Бочкова Елена Кондратьева, представитель экспертного совета по редким болезням Всероссийского общества орфанных заболеваний Екатерина Захарова, руководитель отдела по взаимодействию с государственными органами и доступу препаратов на рынок компании «Рош» Дмитрий Козлов. Модератором сессии стал директор ФГБНУ «МГНЦ», главный внештатный̆ специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев.

Отсутствие структурообразующих элементов при формировании персонализированной медицины и новых методов лечения стало основным предметом дискуссии. В призме скрининговых исследований этот вопрос рассмотрела Екатерина Захарова. В своем выступлении она отметила низкую скорость проведения и малую техническую оснащенность как основные недостатки процедуры массового обследования новорожденных. В качестве решения она предложила сделать ряд пилотных проектов в разных регионах и отработать организацию такого рода скрининговых программ на государственном уровне.

С позиции исследователя муковисцидоза разговор о неонатальном скрининге продолжила Елена Кондратьева. В докладе она упомянула о необходимости внедрения ДНК-диагностики и таргетной терапии для выявления мутаций у человека в раннем возрасте.

Руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти и доступу препаратов на рынок компании «Рош» Дмитрий Козлов подчеркнул, что персонализированная медицина становится катализатором развития системы здравоохранения и предусматривает переход от универсальных решений к оказанию медицинской помощи с учетом индивидуальных особенностей и потребностей каждого пациента. В основе успешного перехода к персонализированной медицине лежат данные реальной клинической практики.

«Данные реальной клинической практики сегодня — это потенциально обширный и недостаточно активно используемый источник информации, с помощью которого станет возможным понять, каким образом применение зарегистрированных диагностических систем и лекарственных препаратов влияет на исход лечения пациентов», — сообщил Дмитрий Козлов.

Генетические технологии и персонализированный подбор препаратов имеют решающее значение в онкологии. О достижениях и проблемах этой области рассказала Ирина Болдуева. Она отметила, что в настоящее время для индивидуального рассмотрения каждого случая заболевания необходимо знать профиль опухоли, поэтому иммунологи сосредоточены на изучении раковых-тестикулярных антигенов. В НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова разработана дендритно-клеточная вакцина для пациентов с ущербными возможностями стандартного лечения. Она прошла первый этап клинических исследований и достигла третьего, но согласно существующим нормам ФЗ-180 «О биомедицинских клеточных продуктах» вакцина должна быть протестирована на животных, что не даст персонализированного результата. В заключении своего доклада эксперт предложила разработать нормативно-правовые акты для того, чтобы ускорить и упростить регистрацию медицинских клеточных продуктов, особенно для тех, что были зарегистрированы на территории РФ ранее как медицинская технология. Как представитель Минздрава России Игорь Коробко пояснил, что в министерстве уже ведутся работы над расширением ряда случаев, в которых может быть применена ускоренная процедура регистрации. Кроме того, он отметил, что первоочередная задача стоит в обеспечении безопасности и качества продукта. Именно это позволит российским разработкам привлечь инвесторов и коммерциализировать производство.

И все же актуальным трендом развития медицины остается разработка вакцины от коронавирусной инфекции. Об исследованиях над Covid-19 рассказала  Анна Сперанская как руководитель группы геномики и постгеномных технологий ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора. Вместе с коллегами она проанализировала часть геномов людей, которые болели весной, а часть геномов тех, кто заразился в июне. В результате исследования выяснилось: у заболевших весной вирус относится к трем разным эволюционным кладам, а у летних — только к одной. На данный момент этому нет объяснений, так как прошло слишком мало времени для подведения каких-либо результатов. Приоритетная задача для научного сообщества — это обследовать мутационный процесс. Кроме того, в ходе своего выступления она озвучила проблемы, которые тормозят развитие новых подходов в медицинской отрасли. Это ограничение использования технических приборов, недостаточная закупки реагентов для  исследований и  нехватка специалистов, способных работать с Big Data, которые были бы полезны в работе с персонализированной медициной.

Мероприятие традиционно прошло при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Госкорпорации Ростех, Администрации Краснодарского края.

Стратегический партнер форума – компания «Нацимбио». ВИП-партнерами форума выступили: Национальный Центр Информатизации,  холдинг «Швабе», ГК «Фармасинтез». Партнеры форума: «Р-Фарм», компания «Рош». Специальные партнеры форума: АО «КЭТЗ», «Джи Ди Пи», ГЕРОФАРМ, ГЕНЕРИУМ, ГК «Фармэко», Активный Компонент, НАНОЛЕК, Группа компаний MEDLEX. Партнер деловой программы – Научно-исследовательский институт коммуникационных стратегий (НИИКС).

 

Запись трансляции доступна на сайте Форума:

https://biotechmedconf.ru/

 

Контакты для СМИ:

pr@biotechmedconf.ru

наверх Top