Сергей Авдеенко: «Цифра — это новый активный фармацевтический ингредиент»

В рамках главной площадки по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли форума БИОТЕХМЕД спикеры АО «Рош-Москва» приняли участие в дискуссионных сессиях, обсудили мировые тренды развития здравоохранения и вопросы корпоративной социальной ответственности.

Руководитель направления по стратегическому взаимодействию с органами государственной власти АО «Рош-Москва» Сергей Авдеенко выступил спикером в панели «Мировые тренды развития здравоохранения. Роль индустрии». Участники дискуссии сошлись во мнении, что тренд на персонализированную медицину продолжает расти и фарма выступает драйвером развития этого направления.

Сергей Авдеенко рассказал о том, каким образом данные оказывают влияние на фармацевтическую отрасль: «Цифра — это новый активный фармацевтический  ингредиент. Чем больше данных есть в распоряжении разработчиков, тем точнее стратификация пациентов. Это создает возможность идентификации тех групп пациентов, для которых существующие методы терапии недостаточно эффективны или отсутствуют. Для фармкомпании формулируется конкретная цель и точка приложения усилий – удовлетворение медицинских потребностей той самой группы пациентов, которая не получает необходимой эффективности».

На данный момент R&D продолжает оставаться одним из ключевых вопросов, который определяет тренды будущего фармацевтической отрасли. Компьютерная фармацевтика и моделирование позволяет снизить стоимость разработки препаратов примерно на 50% и интенсифицировать использование существующих технологий.

По мнению Сергея Авдеенко, благодаря влиянию цифровизации на фармацевтическую отрасль меняется ее структура. На данный момент фармкомпаниям недостаточно компетенций в сфере разработки препаратов, добавляются такие компетенции как биотехнологии, информационные технологии, дата анализ, диагностика. «Фармкомпании перестают быть таковыми и становятся технологическими интеграторами. Ключевая ценность цифровизации — разворот медицины в сторону человека, ее персонализация. И в этом контексте важно, что продукт трансформируется, прирастает сервисами, которые становятся своеобразным интерфейсом, облегчающим интеграцию продукта в систему здравоохранения. Все это способствует переходу от транзакционной модели здравоохранения к ценностно-ориентированной», — рассказал Сергей Авдеенко.

Персонализированная медицина предполагает интеграцию диагностики и фармацевтики. По мнению участников дискуссии, важная задача на сегодняшний день – собрать все существующие сервисы в единую экосистему. Спикеры отметили, что будущее биг фармы будут определять профилактика и раннее выявление заболеваний, персонализированное лечение, излечивающие препараты, цифровые лекарства, прецизионные технологии (технологии регенерации тканей, искусственных органов, робо и нанотехнологии).

наверх Top