Доверие к российским лекарствам. Общие задачи для государства, врачей, науки и бизнеса

20 сентября на VII ежегодном форуме БИОТЕХМЕД состоялся экспертный совет «Медицинское сообщество и пациенты: как построить доверие к российским лекарствам», где затронули наиболее острые и значимые темы сегодняшнего дня. Среди участников былипредставители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и ведущихотечественных фармацевтических компаний.Модераторами сессии выступили Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и главный редактор информационного портала «ФармМедПром» Ольга Собченко.

Открыл дискуссию председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. На вопрос о доверии к отечественным лекарствам он ответил, что еще 5 лет назад на горячую линию по противоопухолевым препаратам поступало много обращений, связанных с недовольством пациентами назначением отечественных лекарств. Сегодня же подобные обращения — это единичные случаи. Линейка противоопухолевых препаратов существенно трансформировалась, и доля российских производителей возросла. В последнее время тревоги людей и их заботы сместились в другую плоскость – теперь они больше касаются организации специализированной помощи. Кроме этого, пациенты не всегда думают о происхождениилекарственных препаратов – для пациентов важнеебезопасность и терапевтическая эффективность.

«Нам предстоит большая работа по смене стереотипов. Мы не можем заставить врача или пациента поверить в препарат. Для этого нужна доказательная работа, весомые аргументы, результаты пострегистрационных клинических исследований, демонстрация высокого профиля безопасности отечественных лекарств. Необходимо объединять усилия пациентского сообщества, участников фармотрасли, профессиональных медицинскихорганизаций, производителей, СМИ. Также необходимодальнейшее совершенствование системы фармаконадзора иповышение доверия пациентов и врачей к этому институту, чтобы они не боялись сообщать о нежелательных последствиях. Это будет способствовать, в том числе,укреплению авторитета отечественных производителей», — отметил Николай Дронов.

Также, по мнению эксперта, одного использования маркетинговых ресурсов производителей при продвижении препаратов недостаточно. Нужна совместная работагосударства, врачебного сообщества и общественности над построением авторитета российской фармы.

Для развития отечественной фармацевтической промышленности сегодня необходимо думать и об инновациях. «Появление инновационного препарата – это результат совместных усилий научных сообществ ифармацевтических компаний. Государство должно стимулировать научные проекты по созданию новых фармсубстанций, открытие новых опытных производств при крупных университетах и центрах. И такое расширение начинается в рамках программы Минздрава России «Наука для человека», — сказал Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Евгений Шляхто.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова выразила мнение о том, что у наших врачей не должно быть боязни сообщать о нежелательных реакциях. «Это не карательная мера, этовозможность поделиться знаниями. Мы анализируем каждое нежелательное явление, и, если оно выявляется, мыобязательно принимаем дальнейшие решения. Фармаконадзор на сегодняшний день занимает первое место по сбору информации о нежелательных реакциях», — заявила она. В завершение выступления Алла Самойловаподчеркнула, что доверие к отечественным препаратам с каждым днем становится все выше.

Директор департамента корпоративного маркетинга BIOCAD Ирина Кенюхова акцентировала внимание на том, что повысить доверие к российским препаратам возможно за счет грамотной коммуникационной стратегии. Информирование должно инициироваться и фармкомпаниями, и государственными органами власти, и врачами, и научным сообществом. Однако у фармацевтических компаний все же достаточно узкий информационный сегмент и много ограничений – как финансовых, так и законодательных.

Спикер привела цифры, полученные в результате опроса, который компания провела в сентябре среди врачей. «По нашим данным, 70% врачей доверяют российским препаратам, а вот с пациентами нужно работать. Лишь 53% россиян доверяют отечественным лекарствам. 27% выбирают препараты зарубежного производства, а 20% воздержались от ответа. И эти 20% могут качнуться в любую сторону, в том числе в пользу отечественных препаратов. Фармкомпаниям нужно более открыто работать с врачебным сообществом, рассказывать про клинические исследования. Отечественная фарма активно развивается последние 20 лет. И мы многое сделали, чтобы обеспечить независимость нашей отрасли. Но необходимо продолжать работу по информированию о преимуществах наших лекарств на всех уровнях», — сказала Ирина Кенюхова.

Руководитель направления внешних коммуникаций «Генериум» Всеволод Лецко отметил, что подход к формированию доверия должен быть все-таки избирательным. По мнению спикера, пациентам зачастую трудно определить страну происхождения препарата. «Мы должны прийти к тому, чтобы у потребителя не возникало вопросов, где произведен препарат. Основной инструмент для этого – транспарентная среда: максимальная открытость регуляторов и производителей. Потребитель должен понимать, какими критериями руководствуется Минздрав России, когда принимает решение о регистрации того или иного препарата. Пациенты могут полагать, что зарегистрирован может быть даже неэффективный или небезопасный препарат, хотя это далеко не так. Нам нужно доносить эту информацию до конечного потребителя», сказал Всеволод Лецко.

Директор по стратегическому маркетингу ГЕРОФАРМ Марина Рыкова в своем выступлении поделилась кейсами конкурентных войн на фармацевтическом рынке и обратила внимание на роль СМИ в формировании репутации российской фармотрасли. «В российской фарме сильна сила инерции. Мы уже много лет работаем с медицинским и пациентским сообществом, но только сейчас эта работа стала действительно заметна. Потому что раньше никому не было интересно говорить об успехах российской фармы, которых немало, в том числе благодаря государственной программе «Фарма 2020». Сегодня важно, чтобы формирование доверия стало национальной идеей и было точкой объединения усилий и государства, и бизнеса, и СМИ», – сказала Марина Рыкова.

В числе мер, которые будут этому способствовать, она отметила необходимость расширения вузовских учебных программ информацией об исследованиях российских дженериков и биосимиляров, формирование открытой позиции фармкомпаний через экскурсии на производства и в лаборатории, а также необходимость информационной и финансовой поддержки инициатив.

В завершение сессии куратор Политехнического музея Сергей Рыков презентовал партнерский проект музея и холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех «Жизнь с вирусами». Выставка проходила В Москве с сентября 2021 по январь 2022 и была посвящена истории тысячелетнего сосуществования и противостояния человечества и вирусов. Проект привлек особенное внимание тем, что помогалпроследить, как эпидемии влияли на жизнь людей от древности до наших дней, и узнать, как устроены вирусы, почему они так быстро распространяются и можно ли предвосхитить подобные угрозы. Сейчас, в условиях переизбытка информации, особенно важно популяризировать научные знания, доносить до широкой аудитории достоверную информацию простым и доступным языком.

В результате дискуссии участники сессии пришли к выводу, что для повышения доверия к российским лекарственным средствам необходимо развивать взаимодействие на всех уровнях и использовать современные доступные инструменты – информационные проекты, практики Фармаконадзора и инициативы компаний-производителей.

наверх Top
x Logo: Shield Security
Этот Сайт Защищен
Shield Security