На форуме БИОТЕХМЕД обсудили развитие технологического партнерства в медицинской промышленности

Питч-сессия «Технологическое партнерство – материалы и компоненты» прошла в рамках VII ежегодного форума БИОТЕХМЕД. Инициатором и партнером мероприятия выступил ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ»).

Мероприятие прошло в формате дискуссии и состояло из четырех тематических секций, где производители медизделий, сырья и материалов смогли представить свои технологические решения и обсудить актуальные вопросы развития медпрома с регуляторами отрасли. Модерировали сессию первый заместитель директора ФГАУ «ИММ» Андрей Генералов и заместитель директора ФГАУ «ИММ» Илья Казеев.

Одна из задач, которая стоит перед ФГАУ «ИММ» – участие в создании условий для разработки и вывода медицинских изделий на рынок. С этой целью в Институте сформированы компетенции, которые позволяют взаимодействовать со всеми участниками процесса. В своем выступлении Андрей Генералов привел в пример проекты импортозамещения дефектурных медизделий, которые уже находятся в проработке Института: разработка комплексного проекта ортопедических имплантатов, кардиовертера, оксигенатора и иных медизделий.

«Для реализации проектов импортозамещения Институт по заданию Минпромторга России оказывает комплексное содействие – начиная от формирования технической документации, заканчивая поиском технологических партнеров. Такое взаимодействие также позволяет производителям получить доступ к данным и компетенциям Института», – отметил он.

С целью поддержки отечественных производителей ФГАУ «ИММ» сформировал прототип Реестра материалов, применяемых при производстве медицинских изделий. Этот инструмент облегчит производителям медизделий поиск материалов и их аналогов, обеспечит безопасность их использования, а также может создать условия для облегчения процедуры регистрации и внесения изменений в регистрационное досье. По словам Андрея Генералова, сейчас в реестр включено порядка 500 производителей медицинских материалов и более 1,3 тысячи марок.

«Такой инструмент поможет бизнесу оценить потребности здравоохранения в медицинских материалах, найти необходимое сырье и комплектующие для производства, сократить сроки регистрации. Для государства – это возможность видеть рынок и понимать, какие отрасли нужно поддержать и куда направлять ресурсы сильных производителей. Для пациента – обеспечение безопасности», – отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков.

Для наполнения реестра Институтом в «ручном режиме» была проведена объемная работа. Для его внедрения в практику необходимо внесение изменений в действующие нормативные акты. Проект соответствующего документа уже подготовлен к обсуждению.

В ходе сессии участники обсудили проблематику медицинской промышленности в современных условиях, системные меры поддержки производителей, развитие производства сырья, материалов и комплектующих с использованием технологической базы и компетенций корпораций, межотраслевую кооперацию с целью импортозамещения и вывода на рынок новых продуктов отечественного производства, текущую ситуацию и перспективы отрасли в Краснодарском крае.

В число экспертов сессии также вошли генеральный директор ВНИИИМТ Росздравнадзора Игорь Иванов, председатель правления АНО Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин, начальник отдела развития медицинской техники и технологий Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Григорий Ревазян, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов, генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Виктор Спектор, заместитель генерального директора «РТ-Медицина» Александр Братковский, руководитель отраслевых продаж «Медицина СИБУР» Ярослав Советкин и другие производители медицинских изделий, сырья и материалов.

наверх Top